инстаграмм
Доллар70.453
Евро81.905
Золото (г)4061.55
Серебро (г)55.13
Платина (г)2372.3
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
+7 (499) 963-9119
Работаем в будни
с 9:30 до 18:30 без обеда
Отпускные цены ЦБР на инвестиционные монеты
Георгий Победоносец (золото) 33 989.34
Георгий Победоносец (серебро) 2 152.90

Курс ЦБ
1 доллар США 70.8623
1 евро 82.4979

Саратовский эксперимент


В соответствии с публикациями в российской прессе от 15 сентября 2021 года * в России запущен пилотный проект по сбору мобилизационных доходов с состоятельного, но неработающего населения. Речь идет о той части населения, которая покупает весьма дорогие объекты недвижимости и машины. 

За первые полгода 2021 года в результате различных пилотных проверок, включая проверки источников доходов у 40-50 жителей, в Энгельском районе Саратовской области соответствующие органы власти собрали 676,6 млн. рублей дополнительных доходов в областную казну. 

Быстро и эффективно. Новость звучит оптимистично для областного бюджета. 
С другой стороны, это сюжет из фильма Л. Гайдая "Не может быть!" И здесь целый набор негативных ассоциаций и последствий для региона и страны, для рынков недвижимости, авто и прочих дорогих товаров длительного потребления.

По оценкам Мартина Армстронга сейчас в преддверии цифровой реформы средний и состоятельный класс массово бежит в капиталоемкие активы. Эти активы (акции, недвижимость, авто) сильно растут в цене. Это происходит потому, что у этой категории населения слишком много свободных денег, которые они получили в той старой экономике, которую повсеместно и поспешно пытаются заменить новой. 

Какой смысл тогда держать старую форму денег (депозиты и наличность) в старой банковской системе накануне запуска новой? Там будет новая форма денег, национальные цифровые валюты, и новые наличные. Реформа - это всегда риск и неопределенность. И это касается всех. 

Вспомните сколько было реформ, начиная с Перестройки? Павловскя денежная реформа, Чековая приватизация, Реструктуризация долгового рынка (Дефолт 98), Реформа Энергетики (РАО ЭС), ЖКХ, Здравоохранения, Пенсионная реформа. Теперь Цифровая реформа с участием Давоса на фоне этой истории с Covid19 с непонятным исходом. 

Народ, таким образом,  хочет избавиться от старой формы денег и выйти в материальные и нематериальные активы, чтобы избавиться от страхов и рисков реформ. Люди рассматривают недвижимость и акции,  как растущий в цене актив, транзитный инструмент из старой системы в новую, как временное, среднесрочное убежище своего семейного капитала. 

По прогнозам Мартина такой повышательный тренд должен был бы сохраниться в недвижимости до конца 2023, начала 2024 года. Тогда можно ждать появления цифрового доллара, евро, рубля и т.д.

Теперь с выходом таких откровенных и бравурных публикаций, какой тогда смысл покупать ту же недвижимость или машины тем людям у которых есть деньги, но нет всех документов? 


Прим. * Публикации с российских СМИ, "В России началась облава на богатых безработных" (MK.RU), "В России начались проверки дорогих покупок имущества у граждан без официальных доходов" (TOPNEWS.RU)

В России начались проверки дорогих покупок имущества у граждан без официальных доходов
Первой отметилась Саратовская область.
Вице-губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем Telegram-канале сообщил, что в регионе начались проверки граждан, которые не имеют официальных доходов, но приобретают дорогостоящее имущество.

Проект начался в статусе пилотного, уточнил чиновник.

Сейчас, по его словам, администрация Энгельского района изучает списки местных жителей, которые официально не занимаются никакой деятельностью, но покупают весьма дорогие объекты.

Список включает в себя свыше сорока человек, которые стали собственниками дорогого жилья и автомобилей в 2021 году.

Изучением источников средств у саратовцев займутся правоохранительные органы – «профильные структуры», уточнил вице-губернатор.

Также по словам Бусаргина, ранее были проверены декларации, поданные в налоговую сельхозпроизводителями. В итоге обнаружились  «вопиющие факты».

Он пояснил, что некоторые из них брали в лизинг весьма дорогие иномарки, а оформляли их как сельхозтехнику. После чего включали приобретение ТС в убытки, что приводило к снижению налоговой нагрузки.

Бусаргин сообщил, что пилотные проверки принесли в областной бюджет с начала года дополнительно 676,6 млн рублей.

Только за одну неделю мобилизация доходов по разным направлениям принесла 30,8 млн.