дзен инстаграмм телеграмм
Доллар62.855
Евро66.0025
Золото (г)3608.605
Серебро (г)45.919
Платина (г)2045.975
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
Будни с 9:30 до 18:30

Золото, как транзитный инструмент

13.10.2017

В прилагаемой статье "Золото, как транзитный инструмент" (за 2017 год) раскрыта роль золота, как законного инструмента по миграции капитала из отжившей системы СКВ на криптовалюту центральных банков в период с 2018-2020-х годов.  Мнение влиятельного Гарвардского экономиста Кена Рогоффа прилагается.

Если следовать логике и действиям монетарных властей и бездействовать, то средний класс и бизнесмены рискуют потерять до трети своих сбережений и инвестиций. 

Если выйти в капиталоемкие физические активы, как золото, то можно не беспокоится о судьбе своих банковских, страховых и брокерских счетов. Потому как никто, включая лучшие умы человечества, не знают, чем закончится этот "эксперимент". 

Если Вы интересуетесь монетарной реформой основательно, то предлагаем Вам ознакомится напрямую с трудами мегарегулятора BIS (ноябрь 2021) и зарубежных центральных банков Швеции, Норвегии, Японии (февраль 2019) и Великобритании (март 2020).

Золото, как транзитный инструмент

На протяжении веков золоту отводилась центральная роль в обеспечении внутреннего денежного обращения и международных расчетах. Этот период связан с активным развитием бартерной экономики, где серебро конкурировало с золотом на внутреннем рынке, но из-за малой капитализации уступало ему во внешней торговле.

Со временем бумажные деньги вытеснили золотые монеты из наличного денежного обращения, оставив за монетарным золотом (слитки 995-9999 пробы) право быть частью золотовалютных резервов.

Уйдя на второй план в денежном обращении, золото сохранило за собой транзитную функцию. Как крайняя мера, она применялась и до сих пор используется при вынужденной смене юрисдикций, денежно-кредитных формаций и владельцев капитала.

Периоды мирного развития стран и народов сопровождались социально-экономическими кризисами и войнами. Когда наступали лихие времена, в золото конвертировали личные капиталы и обеспечивали его вывоз в стабильные гавани под защиту надежного суверенна.

В первой половине 20-го века золото несколько раз меняло свою юрисдикцию, пока не оказалось под защитой США, что позднее было закреплено Бреттон-Вудским Соглашением 1944 года. Однако и оно не выдержало испытание временем. В 70-х годах прошлого века при переходе из системы фиксированных курсов к системе СКВ (свободно-конвертируемых валют) золото стало транзитным инструментом по защите капитала от сильной инфляции.