ютуб канал монетаинвест дзен инстаграмм телеграмм
Доллар88.7775
Евро96.395
Золото (г)6698.137
Серебро (г)88.636
Платина (г)2990.463
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
Будни с 9:30 до 18:30

Глобальные спекулянты скупают защитные активы

02.04.2024 г.

Интервью журналу «Золотой Червонец» от 14 марта 2024 г.

«Недавно цена на золото достигла исторического максимума. В ходе торгов 7 марта стоимость драгметалла перешагнула отметку в 2163 доллара за тройскую унцию. Котировка росла и преодолевала рекордные значения в течение нескольких предыдущих дней. Аналитик группы компаний «МонетаИнвест» Роман Отливанчик объяснил журналу «Золотой червонец», почему золото устремилось вверх.

Глобальные спекулянты проснулись и скупают биржевое золото

С начала марта мы наблюдаем сильный рост открытого интереса на американской бирже COMEX. Большой приход [покупки спекулянтов (плюс 100 тыс. контрактов)] произошел буквально за десять рабочих дней. Рост цены и открытого интереса происходил на фоне роста объема биржевых торгов, что только подтверждает растущий тренд. Если обычно речь идет о 150–200 тысяч контрактов в день, то в отдельные дни мы зафиксировали 500 тысяч контрактов.

Первая цель, которую преследуют спекулянты, — поднять драгметалл до 2550 долларов за унцию, а летом текущего года — до 4000–6000 долларов. Аналогичная динамика роста была зафиксирована в период с лета 1979 по январь 1980 года, когда на фоне экономического и политического кризиса в Соединенных Штатах и вводе войск в Афганистан золото выросло в три раза с 270 до 870 долларов за унцию.

Причина роста интереса к золоту и другим защитным активам

Рост нужно рассматривать в контексте пробития потолка цен по биткоину, американским, японским и немецким бумагам в преддверии долгового кризиса Запада и угрозы начала Третьей Мировой войны в июле т.г.

Активная фаза кризиса — это два ближайших года. Ожидается спад мирового потребления на 12–18 % на фоне ожидаемой войны. Это больше чем при ковиде, соответственно, все будут скупать защитные активы.

Риск Третьей мировой войны летом этого года связан с фактором Трампа, а точнее с вероятностью его победы на президентских выборах в ноябре 2024 года. Не будь Трампа, война началась бы на год позже, в 2025 году, о чем мы писали в 2021 году в работе "Мир" после Трампа".
Сейчас Запад намерен связать Трампа военным конфликтом и на его фоне провести долговую реформу и запустить цифровой доллар. Трамписты и сам Дональд Трамп блокируют эти процессы и выступают против войны.

Сейчас на рынке происходят серьезные движения по скупке защитных активов и связаны они не с инфляцией или с чем-то другим, а с тем, что пришло время кардинальной реформы финансовой системы.

Другим фактором повышенного спроса на золото можно назвать непрекращающийся интерес национальных банков. Им нужен драгметалл, как защитный актив, но не рост его цены. Котировки двигают крупные спекулянты.

Спрос на рынке монет

Есть времена, когда все спокойно, маленькие спрэды, большие запасы, - идеальная среда для входа в золото.
Сейчас ситуация такая, что многие банки, за исключением крупных, за короткий срок распродали свои запасы монет. Склады у розничных дилеров практически опустели. Банки пытаются их подкреплять, но уже в меньшем объеме. Рост цены их пугает. Банки боятся покупать по отпускным котировкам ЦБР, потому что они не знают, будет ли спрос по более высоким ценам. Поэтому они закупают в ЦБР не тысячи монет, хотя спрос сильный, а в объеме на сотни штук.

Альтернатива золоту

Тем не менее, у частных лиц осталось еще много способов, куда можно вложить деньги. Наличный доллар остается самой стабильной валютой, потому что, если что-то произойдет в Европе или Японии, то доллар будет последней валютой, который уйдет из обращения. Первыми будут евро и прочие валюты. 
Тем не менее, стоимость денег падает. Мы видим инфляцию потребительских цен и рост котировок акций, биткоина и золота. Только недвижимость не догоняет в динамике роста главные защитные активы. Связано это с тем, что в других странах, где идет война, она ничего не стоит, а куда придет война, никто не знает.

Есть еще интересные российские корпоративные облигации в валюте и золоте. Зарубежные акции для россиян сейчас недоступны, у них все это отняли, за рубежом все счета наших граждан блокируются,  у нас мало опций, куда вложиться. 
Замороженные на Западе активы россиян будут конфискованы. Это произойдет не из-за санкций против России, а из-за реформы мировой системы финансов по правилам Bail-In (за счет вкладчиков и акционеров). В этом контексте незастрахованные вклады это очень опасный актив, так же как и государственные облигации Запада.

Но в целом мы настроены позитивно, есть шанс избежать реальной Третьей Мировой войны и ограничиться лишь потерей части депозитов», — подытожил Роман Отливанчик.


P.S. По итогам марта золото выросло до 2217,40 долларов за унцию (COMEX). Это очень сильное закрытие месяца. Мы в самом начале нового тренда. Что важно еще отметить: ралли в золоте с пробитием потолка цен идет во всех резервных и региональных валютах. Это очень сильный фактор.
Если в ближайшее время драгоценный металл на дневных графиках закроется выше 2300, то к концу апреля можно увидеть 2500 долларов за унцию. 
Реальным признаком наступающей глобальной войны будет стремительный рост котировок золота и индекса доллара США.

Данная публикация составлена с учетом временных и ценовых таргетов, изложенных Мартином Армстронгом.