ютуб канал монетаинвест дзен инстаграмм телеграмм
Доллар89.1025
Евро95.62
Золото (г)6631.203
Серебро (г)83.515
Платина (г)2723.637
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
Будни с 9:30 до 18:30

Долговой аспект войны с Россией

01 марта 2023 г.

Опять война, опять дефолт 
В безудержной системе…

Штатам война не по карману.
Такой вывод можно сделать, если посмотреть на графики роста % ставок и оттока иностранного капитала с казначейского рынка США.

Долговой аспект войны имеет существенное значение. 
Инвесторы оценивают стабильность системы. При высоких рисках страны они продают и уходят. 
 
Не важно, как и почему, но стоимость обслуживания долга США и его доноров-союзников (Германии и Японии) с начала войны выросла в разы
На Ковиде Запад занимал под ставку от – 0,5% до + 0,5%. 

Но война с Россией вышла боком.

Теперь власти Германии и США занимают под ставку от +2,5 до +4 % годовых, - Японии под + 0,5 %, в основном, у Банка Японии. 

- это покупки бумаг на баланс Банка Японии и балансы японских банков за счет займов от Банка Японии. Это преддефолтный сюжет. 

Рост ставок в США связан с оттоком капитала зарубежных инвесторов

В соответствии с данными ФРС на осень 2022 года распродажа казначейских бумаг идет третий квартал подряд с начала Спецоперации.  

Свежие актуальные данные Мартина Армстронга говорят о пяти кварталах бегства зарубежного капитала с казначейского рынка США. Если внешние вложения упадут ниже 7 трлн. долларов на конец любого квартала, пишет он, то это станет заявкой на крах долгового рынка страны. 

Модель экономической стабильности (ECM) Мартина показывает разворот к «войне» на казначейском рынке США уже во 2 квартале 2023 года, итогом которого может быть долговой кризис в 3 квартале 2024 года.

Президент США и глава Казначейства играют с огнем, пишет Мартин. Они не только разрушили мировую экономику, развернув вспять процесс ее глобализации. Своими нападками на иностранных инвесторов (Китай) они поставили под удар суверенный долг Америки. 
Нет никакого смысла и преступно глупо держать американский долг, когда речь идет о высоких рисках ограничения капитальных операций или прямой блокировки активов и счетов отдельных иностранных инвесторов*.

Обратная сторона долгового кризиса - это валютный кризис. 
В соответствии с моделью ECM историческое падение покупательной способности американского доллара начнется с мая 2024 года и завершится к 2032 году. ** 
И это конец 300-х летней эпохи доминирования Англосаксов по модели ECM. 

При любом исходе конфликта, мир ждет новая монетарная система и новый социальный контракт с западным сообществом – депозиты, пенсии и страховки в обмен на единый прожиточный уровень и бесплатное жилье для всех слоев населения. 


Время и события уже предопределены. Об этом говорит Модель экономической стабильности Мартина Армстронга. Это эмпирическая книга истории денег (монетарных систем) длиною в 6 тысяч лет.

Это долговой кризис Запада, а не России. В соответствии с моделью ECM  Россия уже прошла свой долговой кризис при развале СССР.

Прим.:
* Публикация  «PRIVATE BLOG – Biden & Yellen Out of Their Minds» от 23.02.2023
** Публикация Corruption inside the Deep State от 23.02.2023