дзен инстаграмм телеграмм
Доллар59.4475
Евро60.2125
Золото (г)3382.809
Серебро (г)37.923
Платина (г)1771.956
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
+7 (499) 963-9119
+7 (916) 977-9119
Будни с 9:30 до 18:30
Отпускные цены ЦБР на инвестиционные монеты
Георгий Победоносец (золото) 0.00
Георгий Победоносец (серебро) 0.00

Курс ЦБ
1 доллар США -
1 евро -

С такими друзьями, как ЦБР, и врагов не нужно.

21.06.2022

Заметка на публикацию РБК от 20.06.22 
"ЦБ выступил против перехода к таргетированию курса рубля"

Монетарная политика ЦБР по таргетированию инфляции постоянно подвергается обоснованной критике со стороны бизнеса и экономического блока правительства РФ. Но Банк России непреклонен.

ЦБР не разделяет интересы бизнеса России и не хочет его слышать. Бизнес сейчас не просит, а требует. Дайте нам стабильные вводные, за которые Вы, как регулятор, несете прямую ответственность. Это прогнозируемые:
курсы рубля (узкий диапазон слабого рубля, например, 70 на 75)
и низкие ставки по кредитам (от 2 до 5%).

Почему это важно?
Потому что это очень практичная вещь для бизнеса. Это составные части себестоимости проекта и конечной продукции, которые находятся в руках регулятора. Но Банк России считает, что он выше бизнеса. Т.е. бизнес и Правительство должны подстраиваться под регулятора, а не наоборот. 

С таким центробанком, как ЦБР, успешное развитие страны просто не возможно. Бизнес знает, что если завтра новое ЧП, то ставка улетит на 20% годовых, курс на 120 рублей за доллар, и через пару месяцев все эти параметры снова поплывут в неизвестном для страны направлении. 

В такой дикой среде не может идти речь о замещении импорта российским товаром.
Это колоссальный риск для бизнеса и банка-кредитора даже в краткосрочной перспективе до 1 года. Как вложить собственные и заемные средства при одних параметрах, а через год или квартал получить совсем иные вводные, которые обнуляют все расчеты и вложения?
Более того, ни процентные, ни курсовые риски нельзя застраховать (захеджировать), когда рубль за день может упасть или вырасти на 10%. Это удар по любому делу и торговле, что имеем сейчас.

Вместо этого регулятор кормит нас академическими баснями о "таргетировании инфляции в среднесрочной перспективе (на пару лет)". Такой подход: контроль средней температуры по больнице, - снимает с ЦБР всякую ответственность. И каждый раз когда цены и ставки растут, а курс рубля падает, это не ошибка Банка России и не его ответственность. И спросить с него нельзя ни за курс, ни за ставку, ни за цены в магазинах. 

Однако китайский опыт учит и говорит об обратном. 
Там монетарные власти таргетируют курс Юаня, т.е. обеспечивают стабильный курс, а также низкие ставки кредита. ЦБ Китая не позволяет внешним агентам и факторам влиять на внутреннею жизнь страны. Он обеспечивает стабильность.
Китай не может себе позволить плавающий курс юаня. Потому что неуправляемые валюта и ставки - это не только большой урон для экономики страны, но и поле игры для внешних спекулянтов.

И каждый раз когда страна в кризисе, она имеет слабый курс и высокие ставки. Ждите тогда прихода западных фондов и МВФ. Они купят слабую валюту и доходные активы под гарантии МВФ и экспортную выручку страны. Со временем рынки успокоятся (курс окрепнет и ставки упадут) и на мнимой стабильности иностранные фонды выйдут из страны с прибылью. Экспортная выручка страны уйдет в карманы западных фондов и МВФ, а страна останется ни с чем.

В соответствии с вышесказанным, монетарные власти России и Китая имеют разные цели: 
- таргетирование инфляции в России и высокий рейтинг в МВФ;
- и таргетирование курса Юаня и забота о китайском бизнесе.

Такой разный подход приводит к разным экономическим результатам: 
- хронически слабый рост ВВП в России (возле нуля)
- и стабильно сильный рост экономики Китая (более 5%).

Вывод из этого очевиден и для бизнеса, и для Правительства РФ, но не для Банка России - звезды МВФ*.

Глава российского Центрального банка получила премию журнала Euromoney, как лучший руководитель среди глав центральных банков в 2015 году. Церемония награждения прошла в Лиме в рамках ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ в столице Перу. 

Для справки. Цена премии ЦБР. Благодаря политике плавающего курса рубля, иностранные инвесторы смогли зайти в российские активы по курсу 70 рублей за доллар в январе 2015 года и выйти из них по курсу 50 уже в мае того же года. Тот же фокус западные фонды повторили с нами в 2016 году: вход по 80, выход по 65 рублей за доллар.