дзен инстаграмм телеграмм
Доллар63.0375
Евро66.1375
Золото (г)3613.001
Серебро (г)45.833
Платина (г)2045.37
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
Будни с 9:30 до 18:30

Мартин Армстронг. За обвалом рынков - война и дефолт Запада.

28 сентября 2022


Капитализация глобальных индексов акций и облигаций MSCI World Index и Bloomberg Global Aggregate bond index на конец финансового года 2022 года (сентябрь) рухнула на 26%. 
Потери пенсионных, страховых и прочих фондов составили 29 трлн. долларов. Все активы, кроме индекса доллара, в огромных убытках. 
Тем не менее, планы монетарных властей Запада прежние. Ставки растут, ликвидность сжимается, наличные досрочно изымают. 
Чего только стоит отказ ФРС выкупать ипотечные облигации с 15 сентября и внезапный отзыв бумажных банкнот в 20 и 50 фунтов стерлингов к 30 сентября 2022 года!

Вот что по этому поводу думает Мартин Армстронг. 
До конца 2022 года ничего не изменится к лучшему, и он по-прежнему прогнозирует "хаос" в 2023 году. 

Мартин говорит, что резкое падение фондового рынка на прошлой неделе вызвано "крайней неопределенностью" в мире. И это "это еще не конец". 
Правительства берут в долг и безответственно тратят огромные суммы денег (это причина инфляции). 
ФРС будет продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией (это причина долгового кризиса).
Но "повышение процентных ставок только ухудшит ситуацию. У нас есть дефицит предложения, и повышение ставок не решит пробелы с поставками".
Таким образом, на сильную инфляцию накладывается долговой кризис.

Эпицентр долгового кризиса - это Европа.
Европа испытывает большие финансовые трудности из-за отключения российского природного газа. 

Почему?
"Я считаю, что в Европе это делается намеренно. Это "Великая перезагрузка" Клауса Шваба. Они в Давосе знают, что у Европы серьезные проблемы. 
Сначала власти снизили ставки до уровня ниже 0% в 2014 году. И при этом они заставили все пенсионные фонды (и банки) по всей Европе держать на балансе более 70% в государственных облигациях. Теперь они начали повышать ставки. Балансы просели. В итоге, все пенсионные фонды (банки)  стали неплатежеспособны. 
Европа - это бюджетная бесхозяйственность в чудовищных масштабах. Она никак не может поддерживать себя, и мы видим, что Европа распадается на части".

Итак, может ли Европа утянуть за собой в долговую дыру весь мир? 
"О, безусловно. Европа - это проблема. . . . Кризис в банковской сфере начнется в Европе. . . . У них нет возможности поддерживать себя дальше. Долги рушатся. Долговой рынок подрывает стабильность всех банков. Вы должны понимать, что резервы привязаны к государственному долгу, и это - идеальный шторм. Да, фондовый рынок (США) упадет в краткосрочной перспективе. Но сейчас мы не сталкиваемся с событиями 1929 года или с падением акций на 90%. . . . 

Итак, куда же пойдут деньги? 
Европейцы, в общем-то любой человек с чувством рассудка, заберет все деньги, которые у него есть (из долгового рынка и банков), и переведет их сюда (акции, недвижимость, золото), вероятно, к январю 2023 года, когда кризис на Украине  войдет в тяжелую стадию".
 "Акции - это как золото, они находятся вне государственного долга. Люди не собираются покупать государственные долговые обязательства (вкладывать на депозиты). Они будут смотреть на все активы в частном секторе. . . . Люди покупают все, что могут, чтобы выйти из системы".

При этом Армстронг еще никогда не был столь позитивен в отношении покупки золота. 

Почему? 
"Мы смотрим на дефолт по суверенному долгу. Вот что происходит. Вот почему Байден продолжает тратить все, что захочет. Он знает, что ему не придется возвращать долг. В конце концов, именно это и произойдет". Такова программа Шваба (Давоса)".

В итоге, Мартин ожидает, что "2023 год будет годом из ада". Если в текущем году "гражданские беспорядки будут только усиливаться", то в следующем году, по его прогнозам, нас ждет полномасштабная война. Армстронг утверждает, что демократы в отчаянии и будут делать незаконные вещи, такие как предоставление гражданства нелегалам, чтобы они могли голосовать на промежуточных выборах.

В заключение Армстронг сказал: "Что-то снова вызовет коллапс в правительстве. Это будет в Европе, они предпримут что-то радикальное, потому что у них нет другого выбора. . . . Им нужна война как предлог для дефолта по всем государственным долгам".


P.S. "Тонкая голубая линия" Давоса: 
Россию втянули в войну, 
Ввели санкции на сырье из России, 
Дефицит сырья привел к сильной инфляции, 
В борьбе с инфляцией сжали ликвидность и подняли ставки, 
Война, инфляция и.... рост ставок обрушили производство, рынки и ударили по бюджетам.
Глобальная санация кредитных балансов за счет акционеров и вкладчиков на десятки триллионов евро и долларов. По активам списывают облигации, по пассивам капитал и свыше 30% депозитов.

* The Boston Consalting Group. Back to Mesopotamia. Sep. 2011
"К сожалению, достижение консенсуса (среди кредиторов, политиков и властей) по таким важным вопросам (как списание долгов Запада за счет акционеров и вкладчиков) может потребовать таких условий, что было в 30-х годах прошлого века (депрессия и война). Все было намного проще в Месопотамии!".