инстаграмм
Доллар73.953
Евро89.107
Золото (г)4065.77
Серебро (г)62.06
Платина (г)2772.5
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
+7 (499) 963-9119
Отпускные цены ЦБР на инвестиционные монеты
Георгий Победоносец (золото) 33 981.02
Георгий Победоносец (серебро) 2 412.97

Курс ЦБ
1 доллар США 73.5187
1 евро 88.8768

LBMA. Прогнозы цен на 2021 год


В январе этого года британская LBMA опросила 38 аналитиков из 21 финансовых центров мира касательно средних цен на драгоценные металлы в 2021 году. 
Настроение в целом спокойное, предвыборный ажиотаж и ковидная депрессия прошли.

В отличие от прошлого года, многие сейчас ставят на серебро (+8% к январю, 28,5 $/oz), только потом на золото (+4,6%, 1973,8 $/oz), далее на платину (+4,1%, 1131,5 $/oz ) и в конце списка - на палладий (+1,4%, 2439,1 $/oz). 

При этом разброс цен от минимума до максимума у разных аналитиков зашкаливает:
- в золоте от 1488 до 2680 $/oz (или диапазон цен в 1192 $/oz), 
- в серебре от 16,51 до 55 $/oz (или - 38,49 $/oz), 
- в платине от 774 до 1827 $/oz (или - 1053 $/oz),
- в палладии от 1500 до 3000 $/oz (или - 1500 $/oz).

В своих оценках роста котировок аналитики ссылаются на отрицательные или падающие процентные ставки, монетарную и фискальную политику в США и слабость доллара. 
В свою очередь, большой разброс прогнозных цен связан с разной оценкой геополитических факторов, COVID-19 и темпами восстановления мировой экономики.

Чтобы прояснить картину будущего, узнаем мнение победителей LBMA за 2020 год. Каждый из них получили от спонсора MKS PAMP Group по 1 кг золота за  лучший прогноз по золоту, серебру, платине и палладию соответственно.

Вот что пишет независимый аналитик Ross Norman (Metals Daily), победитель прошлого года сразу в двух номинациях, по золоту и серебру.
О золоте.
Мы ждем от золота, что оно неплохо себя покажет в 2021 году, хотя немного скромнее, чем в прошлом. 
Скажем сразу, мы видим продолжение темы слабого доллара, более низкие отрицательные ставки на рынке госдолга США и существенный рост плохих долгов, так как Демократы планируют залить экономику бюджетными деньгами. С учетом падения ВВП в 1 кв., мы ожидаем рост экономики во втором полугодии, благодаря программе вакцинации, что нормализует деловые отношения. Восстановление экономики сопровождается подстегиванием спроса, ростом себестоимости и увеличением скорости обращения денег, отсюда, ожидание более высокой инфляции, несмотря на слабость рынка труда.
Как и в 2008 году, центральные банки делают сейчас все от них зависящее для спасения своих экономик, но последствия такой политики довлеют над рынком. А раз так, то взгляд инвесторов перейдет от проблем с COVID-19 к платежеспособности государств, как надежных заемщиков.
Финансовые рынки по-прежнему очень опасны и мы полагаем, что инвесторы продолжат видеть в золоте подручный спасательный инструмент. Если кратко, то бычий тренд (с середины 2018) все еще в силе и мы видим хорошие шансы еще порасти, но более спокойными темпами, чем в 2020 году.

О серебре.
Как один из лучших активов 2020 года, мы ожидаем тех же успехов от серебра и в наступившем 2021 году.
Инвестиционный спрос на монеты и слитки, а также акции фондов серебра (уже более 1 млрд. унций) скорее всего продолжит прирастать схожими темпами, что означает сильный спрос на безопасные активы в такие тревожные времена. С продолжением бычьего тренда в серебре, мы видим дальнейшее снижение индекса GSR, что отражает более высокие темпы прироста серебра в отношении к золоту. Спрос на серебро в основном будет сконцентрирован в США и Германии с падением интереса в Индии (из-за ценового фактора).
Улучшение инвестиционного спроса будет однако сопровождаться снижением потребления в промышленности из-за внедрения более высоких технологий в автопроме и фотогальванике. 

Kieran Clancy (Capital Economics) победитель в номинации платина не выдал свой прогноз на 2021 год. В связи с этим мы вновь обратимся к мнению Ross Norman (Metals Daily).
О платине.
Мы прогнозируем хорошие шансы прироста цен по всем сырьевым товарам в 2021 году, но особо выделяем платину.
В послековидной экономике мы прогнозируем сильный спрос на авторынке. С учетом внедрения более строгих норм по выбросу углекислого газа в Европе и Китая для легких грузовиков мы видим прирост спроса в Китае на 23% до 27 млн. машин и в США на 14% до 16,3 млн. шт. 
Кроме этого особенно важно отметить импульс, сформированный инвесторами фондов платины, рынка монет и слитков (особенно в Японии) и связанный с осознанием ключевой роли платины в водородной экономике.
В 2021 году на рынке платины сохранится дефицит и это уже третий год подряд, при котором спрос превысит предложение на 240 тыс унций. Несмотря на то, что дефицит будет меньше, чем в 2020 году, кумулятивный эффект сыграет свою роль. Общий подъем на рынках сырья подстегнет спрос и на платину, как и на схожие металлы, типа родий.

И в завершении узнаем позицию последнего призера LBMA Zhexing Wang (Bank of China), который представил самый пессимистичный прогноз по рынку палладия на 2021 год.
О палладии.
Палладий по-прежнему выглядит очень неопределенно. Он более дорогой, чем платина. Вероятно, что палладий будет замещен платиной в промышленности и цены таким образом продолжат сближаться. 
В дополнении скажу следующее. Восстановление спроса на автомашины поддержит спрос на палладий и связано это с успехами в борьбе с пандемией, ростом занятости и потребления. 
Цены на палладий скорее всего упадут в начале, а потом пойдут вверх, но фактор платины нельзя сбрасывать.