ютуб канал монетаинвест дзен инстаграмм телеграмм
Доллар100.5435
Евро106.0832
Золото (г)8519.296
Серебро (г)100.363
Платина (г)2997.658
Москва
МОНЕТАИНВЕСТ
г. Москва, Лубянский пр-зд, д. 27/1
Будни с 9:30 до 18:30

Гурт монеты

Для обычных людей, которые используют металлические монеты как средство оплаты товаров и услуг, термин «гурт» скорее всего незнаком. Все знают, что у монеты есть две стороны, многим известны и их названия - «реверс» и «аверс». Однако только коллекционеры обращают немало внимания еще на одну часть металлических денежных знаков - гурт. Он был придуман специально для защиты дензнака от фальсификации или умышленной порчи.

Нумизматика включает особый раздел, в котором изучается ребро монеты и подробно рассматриваются его виды. Монетный гурт влияет на стоимость коллекционных экземпляров, а также позволяет определить подлинность денежного знака.



Что такое гурт монеты


Гурт — это реберная часть монеты или ее рант, полоска по периметру. В зависимости от технологии чеканки выделяется несколько видов оформления монетного ребра. По гурту можно определить возраст денежного знака и его происхождение.

До 1700 г. в России монеты чеканились вручную, затем их стали выпускать с помощью машинной технологии. В 1709 г. на реберную часть дензнака впервые был нанесен узор. Первой монетой с оформленным гуртом стала медная копейка. С 1720 г. реберную часть стали оформлять и у серебряного алтына. Дизайн монетного ранта менялся много раз с момента своего появления на русских металлических деньгах в XVIII веке. Сегодня с его помощью можно установить подлинность монеты, отличить так называемый «новодел» от раритетных экземпляров.



Виды монетного гурта


Гурт современных, советских или старинных металлических денежных знаков может быть оформлен разными способами. В специальной нумизматической литературе встречаются его следующие типы:
  • Гладкий. В классификации технологий обработки имеет обозначение «0». Гладкая реберная часть не имеет никаких надписей, рисунков, насечек, узоров. Такое оформление характерно для металлических денег XVIII, а также современных копеечных монет всех номиналов. Старинные экземпляры имеют «гладкое» ребро, которое по сути было просто необработанным, его поверхность имела довольно низкое качество. Современные монеты низкого номинала имеют уже целенаправленную гладкую обработку ребра;
  • Шнуровидный - обозначается цифрой «1». Реберные насечки наносятся с наклоном в правую сторону. Подобное оформление можно увидеть на рубле образца 1778 г., выпущенным Санкт-петербургским монетным двором;
  • Пунктирный с обозначением «2». Реберные насечки в виде черточек или точек наносятся с наклоном в левую сторону. Такой рант встречается на монетах 1852 г., также выпущенных Санкт-петербургским монетным двором;
  • Рубчатый («3») с вертикальными насечками на ребре. Так оформлялись пятикопеечные монеты в 1911 г.;
  • С гуртовой надписью («4»). Текст может быть выпуклым либо вдавленным в зависимости от года выпуска. До 1805 г. буквы были объемными, а с 1807 г. их стали вдавливать в реберную часть;
  • Сетчатый («5»). Такой рант формируется из объемных насечек, объединяющихся в сеточку. Сетчатый гурт есть на пятикопеечной монете 1788 г. выпуска;
  • Шнуровидный (обозначается цифрой «6»). Шнуровидный рант имеет насечки с определенным наклоном в левую сторону. Такое оформление есть у полтины, отчеканенной в 1777 г. на Санкт-петербургском монетном дворе;
  • Узорный объединяет большую группу гуртов с обозначениями от цифры «7» до цифры «20». Каждый номер соответствует определенному узору на ребре монеты. Рисунок может быть сделан в виде угловатых прямоугольников, выпуклых кругов, точек, овалов, дубовых листьев, трилистников, вдавленных звездочек, надписей. Каждый номер имеет характерный наклон в определенную сторону, расположение элементов.


На иностранных денежных знаках также можно встретить характерный гурт:
  • Ребро с вырезом по окружности встречается только у Евро цента с номиналом 2;
  • Комбинированный рант, который встречается у индийской монеты номиналом 5 рупий.

Как гурт влияет на цену монет


Дизайн реберной части металлического денежного знака позволяет отличить подлинный экземпляр от подделки. Стандартный для своего времени чеканки гурт не сильно влияет на аукционную стоимость. Интерес представляют монеты с «перегурчиванием» или ошибками. Дополнительное гурчение представляет собой производственную ошибку, когда рисунок или надпись наносятся на рант два раза. Обычно такие дензнаки изымаются из отчеканенной партии на этапе производственного контроля, но иногда они все же попадают в оборот. Эти «бракованные» экземпляры приобретают повышенную оценочную стоимость и представляют интерес для нумизматов.

У коллекционеров пользуются спросом монеты с переворотом гуртовой надписи «вверх ногами», когда на ребре она отчеканена два раза. Ошибочное нанесение узора с другого номинала, а также разные внешние отличия от стандарта также придают дензнакам нумизматическую ценность. Увидеть эти дефекты довольно сложно, так как российские монеты почти все изготавливаются с вертикальными насечками на гурте.

Как пример, ценность монеты номиналом 50 рублей 1993 г. выпуска зависит от дизайна реберной поверхности:
  • 10-20 рублей стоит монета с рифленым узором, выпущенная Московским или Ленинградским монетными дворами;
  • Аналогичная цена у экземпляра с гладким гуртом, выпущенным ММД;
  • Экземпляр без узоров на ребре производства ЛМД в зависимости от состояния может стоить до 300 рублей.
Другой пример зависимости цены от оформления гурта представляет серебряный полтинник, отчеканенный в 1924 г.:
  • Экземпляр с надписью на ранте, где между буквой «Т» и «Р» стоит точка, имеет объявленную цену не более 1500 рублей;
  • Стоимость монеты без точки увеличивается до 35 000 рублей за штуку;
  • Раритет со славянской надписью, обозначающей содержание серебра в монете, имеет аукционную стоимость в диапазоне 80 000 100 000 рублей.
Среди денежных знаков в России также выпускались биметаллические десятирублевые монеты с соответствующей надписью на реберной части. Получить ее в коллекцию можно примерно за 80-100 рублей. Есть экземпляры без надписи «Десять рублей», которые стоят более 1500 рублей.



Другой интересный пример возрастания стоимости денежного знака в зависимости от оформления гурта - юбилейная монета «Северная Осетия Алания» номиналом 10 рублей. Стандартный экземпляр, выпущенный в 2013 году, сегодня можно купить за 30-150 рублей в зависимости от ее состояния. На их гурт наносилось 300 насечек, но есть редкие монеты с меньшим количеством вертикальных черточек - 180 штук. Стоимость такого юбилейного экземпляра доходит до 100 00 рублей на торгах.

Гурт - не просто еще один характерный элемент дизайна металлических денежных знаков. Он довольно важен для нумизматов как показатель подлинности и исторической ценности. При оценке предположительно редкого экземпляра всегда детально изучают гурт - он должен соответствовать указанной эпохе и иметь определенное оформление. Экспертная оценка ребра раритетного денежного знака позволит избежать покупки подделки и удачно пополнить коллекцию.